Autor Tema: SATA + IDE ?  (Leído 5044 veces)

Desconectado aarjulfo

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 32
SATA + IDE ?
« en: 29 de Marzo de 2005, 11:43:13 pm »
Hola!
Se me plantea una pequeña cuestión :shock:
Me estoy montando un equipo, y he pensado en ponerle un disco duro de 200 Gb Serial ATA. (Hasta aqui todo bien).
Pero es que tengo otro disco (de 80 Gb) IDE que también quisiera instalar.
Quisiera poner en el de 200 Gb a nuestro amigo XP :twisted: :twisted: :twisted: , y, en el de 80, p.e. LINUX.
   Aqui me lio: ¿Dónde pongo el SATA? ¿en S-ATA 1? ¿en S-ATA 2? (hay 2 conectores en la placa). ¿Y el IDE? ¿en IDE 1?
¿o en el 2? ¿Cuál será el disco C?. :oops: :oops:
   Lógicamente me refiero a discos vacios para instalar el sistema "desde cero"
   Si alguien puede y quiere ayudarme, muchas gracias.
Otra cosa (casi se queda en el tintero) ¿Es cierto que para instalar Windows en un disco Serial ATA hay que hacer
una serie de pasos "especiales" durante la instalación para que windows lo detecte?
   Gracias a todos y hasta la próxima
Si la cara es el espejo del alma...¡que miedo!

Desconectado Pegma

  • Pro Member
  • ****
  • Mensajes: 570
    • http://inforpractica.com... en cuanto pueda
SATA + IDE ?
« Respuesta #1 en: 02 de Abril de 2005, 10:31:44 am »
Buenas...

Empecemos por la conexión, pon el IDE en IDE1 porque si vas a utilizarlo para cargar un S.O. (linux en este caso), es recomendable que este como maestro en el canal 1. En cuanto al SATA, realmente es indistinto, pero ponlo también en el canal 1 y asi evitamos problemas.

Para ver con que disco arrancas tendrás que seleccionarlo en la BIOS, donde te dará la opción de usar el SATA como unidad de arranque, etc,

En lo referente a la instalción especial para los SATA en windows... depende de la placa y de si lleva los controladores ya preinstalados o tienes que meterselos como si fuese una controladora RAID/SCSI. Te explico, si es ASUS, ASROCK o MSI, no suelen (depende del modelo) llevarlos, hay que meterselos, otras marcas como GIGABYTE si suelen llevarlos.

Veamos, tu comienzas a instalar tu Win XP normalmente y tras cargar en cache todos los archivos necesarios te sale la pantalla azul que te pide que elijas unidad, partición, etc. Si no tienes los controladores te va a dar unicamente a elegir el IDE (no te saldrá el SATA) o si no has pinchado el IDE te dirá que no tienes ninguna unidad para instalar.

Si te pasa eso tienes que buscar en el CD de instalación de la placa el disquete con los controladores del SATA (eso es realmente una aventura en algunos casos, sólo puedo decirte que busques un archivo "oemsetup.txt" en una carpeta que ponga diskdriver o sata o algo asi. A veces llevan una utilidad para generarlo y es mucho más sencillo...

Bueno, una vez que tenemos el disquete nos vamos al ordenador nuevo, volvemos a empezar la instalación desde el principio y nada más empezar con la carga de archivos sale en la parte inferior un mensaje que pone algo asi como "Presione F6 para instalar un controlador SCSI o RAID adicional" (no me acuerdo exactamente), la cuestión es que en ese momemto pulsas F6 y esperas a que termine de cargar los archivos; una vez terminado te pedira que elijas enter introducirle controladores o seguir, eliges la primera, metes el disqete, e introduces la opción de XP. Al salir te saldrá de nuevo elegir, ahora le dices que siga y listo de papeles....

Vaya parrafada he soltado  :shock: , espero que te sirva... :D  :wink:
El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad.

Desconectado gringo

  • Member
  • ***
  • Mensajes: 116
SATA + IDE ?
« Respuesta #2 en: 05 de Abril de 2005, 11:40:59 am »
Citar
En lo referente a la instalción especial para los SATA en windows... depende de la placa y de si lleva los controladores ya preinstalados o tienes que meterselos como si fuese una controladora RAID/SCSI. Te explico, si es ASUS, ASROCK o MSI, no suelen (depende del modelo) llevarlos, hay que meterselos, otras marcas como GIGABYTE si suelen llevarlos.


mmmm, solo un apunte, cierto que depende de la conf en la bios, pero desde luego los drivers solo son necesarios si vas a usarla como raid; si la controladora va hacer las funciones de otro canal ide ( como parece que es tu caso) no deberías tener problemas de drivers ;)

saluetes
In short: just say NO TO DRUGS and maybe you won’t end up like the Hurd people. (Torvalds)

Desconectado Pegma

  • Pro Member
  • ****
  • Mensajes: 570
    • http://inforpractica.com... en cuanto pueda
SATA + IDE ?
« Respuesta #3 en: 06 de Abril de 2005, 12:11:32 am »
Buenas...

Citar
mmmm, solo un apunte, cierto que depende de la conf en la bios, pero desde luego los drivers solo son necesarios si vas a usarla como raid; si la controladora va hacer las funciones de otro canal ide ( como parece que es tu caso) no deberías tener problemas de drivers


Sin animo de ofender anadie, pese a lo indicado por gringo, en según que plcas y aunque no vaya a funcionar en raid, si vas a necesitar seguir los pasos indicados en el otro post... :wink: [/color]
El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad.

Desconectado gringo

  • Member
  • ***
  • Mensajes: 116
SATA + IDE ?
« Respuesta #4 en: 06 de Abril de 2005, 09:12:06 am »
Citar
Sin animo de ofender anadie, pese a lo indicado por gringo, en según que plcas y aunque no vaya a funcionar en raid, si vas a necesitar seguir los pasos indicados en el otro post...


ah si ??? dime una placa en la que haya que instalar drivers teniendo los puertos sata mapeados como ide.

No pretendo dudar de tu sabiduría ni tampoco crear polémicas estúpidas ni mucho menos, pero todas las placas que me he encontrao (que tuvieran sata integrado), y que tuvieran dichos puertos sata mapeados como ide, no hacía falta instalar drivers ni ná.

saluetes
In short: just say NO TO DRUGS and maybe you won’t end up like the Hurd people. (Torvalds)

Desconectado destroyer

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 14724
  • Si quieres cambiar al mundo, cámbiate a ti mismo
    • cajondesastres.com De todo un poco
SATA + IDE ?
« Respuesta #5 en: 06 de Abril de 2005, 10:30:20 pm »
Hola:
  Una duda chicos..
"mapeados como ide" , ¿que significa..   que en la secuencia de arranque se accede a ellos antes que a los ide si los hubiese,  por haberlo impuesto asi desde la configuracion de la bios?..

Un saludo

Desconectado gringo

  • Member
  • ***
  • Mensajes: 116
SATA + IDE ?
« Respuesta #6 en: 07 de Abril de 2005, 10:50:38 am »
hola :D

en las placas con controladoras sata integradas en placa siempre he visto que bios tienes varias opciones, mas o menos potentes dependiendo del fabricante, pero tan solo se trata de definir la función de la controladora, donde tienes normalmente dos ( o mas) opciones:

 1- que funcione como raid, con lo cuál necesitarás drivers y software para montar los arrays ya que funciona por software, no por hardware :(
 2- que la bios interprete los puertos sata como un canal ide mas, que normalmente pasará a ser el tercer canal, aunque ésto tb. varía según las placas, pudiendo definir incluso que haga las funciones del primer canal ide si nos dá la gana. Aqui NO hacen falta drivers ( al menos en mi experiencia) ya que trabaja en modo nativo.

Una vez que tengas claro ésto ( puede que tengas que salvar cambios y reiniciar pára que se re-inicialice la controladora), te vas a la secuencia de arranque y estableces el órden: si quieres bootear el disco maestro del canal tres, pues lo pones ya que ahora te saldrá en la lista.

Una vez cedido el control al kernel del sistema, se la refanfinfla que el disco sea sata o pata, viene interpretado por la bios como un ide mas, asi que arreando ;)

saluetes
In short: just say NO TO DRUGS and maybe you won’t end up like the Hurd people. (Torvalds)

Desconectado destroyer

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 14724
  • Si quieres cambiar al mundo, cámbiate a ti mismo
    • cajondesastres.com De todo un poco
SATA + IDE ?
« Respuesta #7 en: 07 de Abril de 2005, 10:59:43 am »
Hola:
  Gracias por la explicacion gringo...  A ver si consigo hacerme con una placa con sata y miro eso que indicas del punto 2.

un saludo

Desconectado gringo

  • Member
  • ***
  • Mensajes: 116
SATA + IDE ?
« Respuesta #8 en: 07 de Abril de 2005, 05:39:38 pm »
Citar
A ver si consigo hacerme con una placa con sata y miro eso que indicas del punto 2


ya digo que variará según fabricante, pero básicamente es eso en todas las placas que he visto salvo la TYAN K8W que ni miré como era ya que rula con raid desde el día que la pillé ;)

saluetes pá to2
In short: just say NO TO DRUGS and maybe you won’t end up like the Hurd people. (Torvalds)

Desconectado Inesloca

  • Newbie
  • *
  • Mensajes: 6
SATA + IDE ?
« Respuesta #9 en: 09 de Abril de 2005, 03:02:36 am »
Me temo que con mi placa no tuve suerte, necesita por fuerza drivers, es una Asus Nforce4 SLI, y no tengo ni idea de lo que comenta gringo porque no tengo mucha experiencia con placas SATA, pero al menos la mia (creo) no tiene la opcion de mapeado. De hecho no tengo disketera y mi disco sata de 200gb esta cogiendo polvo literalmente porque no hay otra manera de meterle los drivers, asi que estoy haciendo colecta entre mis amigos a ver quien me puede prestar una :?  

200 gigas ahi mirandome y no puedo hacer nada aaggghh.

 

Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies

el contenido de la web se rige bajo licencia
Creative Commons License