Autor Tema: Problema con grub y cylinders (SOLUCIONADO)  (Leído 9479 veces)

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Problema con grub y cylinders (SOLUCIONADO)
« en: 15 de Octubre de 2006, 01:05:54 pm »
Hola a todos.
He terminado de instalar , satisfactoriamente segun installer, el knopix en hda2, siendo hda1 la swap.
Pero al botear me sale una bash minima de grub y no se que hacer.
Boteo con el disco de inicio y me sale este mensaje:

Error 18: Selected cylinders exccededs maximum supported by bios.

Cuando hice las particiones le deje al instalador que las estableciera automaticamente.
La instalacion la hice tipo debian, con el arranque en MBR.

¿Hay alguna solucion para esto ? o tengo que desistir de instalar esta distro en mi pc, no se que me da que algun hardware no es compatible.
Muchas gracias por vuestras sugerencias.
Saludos.
DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

Desconectado empanada

  • Member
  • ***
  • Mensajes: 307
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #1 en: 15 de Octubre de 2006, 05:15:39 pm »
No, no es incompatible con tu hardware, no te preocupes. Pero has de reinstalar o, al menos, replantear tu esquema de particionamiento. Si no tienes mucha experiencia quizás sea bastante mas facil reinstalar que cambiar el particionamiento y realizar los cambios necesarios en el sistema.
El problema es que la BIOS de tu placa no es capaz de acceder a donde le has puesto el kernel (en hda2), dicho de manera sencilla, le queda "muy lejos".
El proceso de arranque es el siguiente. Arranca la BIOS, detecta el sector de arranque (que estará en la partición activa o, en tu caso, en el MBR (los 1ºs sectores del disco duro)), en el sector de arranque está alojado el gestor de arranque (en tu caso GRUB, aunque podría ser LILO o cualquier otro). El gestor de arranque, va a buscar al kernel allá donde se encuentre alojado (en tu caso supongo que la partición "/" en /dev/hda2), el problema es que usa la BIOS para acceder a hda2...pero la BIOS no es capaz de leer tan allá.
Es un problema típico en máquinas algo viejas (pentium I, pentium II, amd k7, etc).
La solución mas sencilla es que cuando particiones el disco duro, reserves la 1ª partición para /boot, que es donde se encuentra el kernel y las initramdisk y algun archivo mas, necesarios para gestionar el arranque.
Una vez que haya cargado el kernel, no habrá problema, ya que el kernel no usa la BIOS para acceder el disco duro (como si hace windows), accede el directamente.
Por lo tanto un esquema válido de particionamiento sería
1ª partición /dev/hda1 (aprox 50 Mb bastan) ext2 o ext3 para "/boot"
2ª partición /dev/hda2 linusx-swap para el swap
3ª partición /dev/hda3 ext2 o ext3 para "/"
Estas son las imprescindibles, aunque puedes poner mas para datos o alguna fat32 para intercambio de datos o lo que se te ocurra.
Tienes información concreta acerca de ese error en el wiki de Grub:
Error 18

un saludo
No tengo miedo a morir, tengo miedo a no vivir.
Married to the Blues

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #2 en: 16 de Octubre de 2006, 11:28:27 am »
Hola empanada
Como muy bien intuyes no tengo mucha experiencia en linux, algunas nociones basicas y poco mas, con windows todavia me manejo, pero eso de entrar en la consola....
Estoy instalando knoppix en el segundo pc, algo mas antiguo, hasta que me aclare.



1ª partición /dev/hda1 (aprox 50 Mb bastan) ext2 o ext3 para "/boot"


Bien, entendido casi todo.
Voy a reinstalar, pero no se como hacer, en el instalador, para poner "/boot" en /dev/hda1.
Formatee en ext2 y luego en ext3, y observe que ocupaba bastante mas MB en ext3, al ser un formato mas nuevo ¿tiene alguna incompatibilidad con equipos antiguos?
Aparte, queria hacer otra particion para "/home" 
Muchisimas gracias por tu ayuda.
Un saludo.
DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

Desconectado goldfinger

  • Pro Member
  • ****
  • Mensajes: 606
  • Where there's a will there's a way
    • Das Reboot
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #3 en: 16 de Octubre de 2006, 02:29:37 pm »
Citar
ext3, al ser un formato mas nuevo ¿tiene alguna incompatibilidad con equipos antiguos?
Que yo sepa no...

Para las particiones para /boot, /home.. al instalar, introduce las particiones que vas a crear y los puntos de montaje, siguiendo el ejemplo de empanada:

Citar
1ª partición /dev/hda1 (aprox 50 Mb bastan) ext2 o ext3 para "/boot"
2ª partición /dev/hda2 linusx-swap para el swap
3ª partición /dev/hda3 ext2 o ext3 para "/"

4ª partición /dev/hda4 ext2 o ext3 para "/home"

Un saludo

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #4 en: 17 de Octubre de 2006, 12:45:22 am »
Bien, bamos a ello. Supongo que cuando no especificais nada lo hace solo, cuando creas las particiones en installer.
Ya cuento.
Saludos.
DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #5 en: 17 de Octubre de 2006, 11:01:47 am »
Bueno, os cuento.
He creado y formateado las 4 particiones segun me indicabais, instalado y arrancado, y como error me daba el nº 17, casualmente puse en la bios que reconociera el disco duro automaticamente y, alegria de los dioses, arranco. Solucionado los cylinders.

Pero aun no se han acabado mis quebraderos, al principio cuando queria bootear el cdlive tenia otro problema ,que ya solucione, no buscaba en "/hdc" sino en "/hda" que era el DD vacio, para conseguir que arrancara le tengo que poner "Boot: knoppix nodma" y "knoppix screen=800x600" como opciones de arranque.
Y como no, ahora tengo el mismo problema cuando arranco el instalado, activa el dma de las unidades y se cuelga.
¿Hay alguna forma de poner, supongo que en el GRUB, que no active el dma?
Ya falta poco.... :cool:
Saludos
DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

Desconectado goldfinger

  • Pro Member
  • ****
  • Mensajes: 606
  • Where there's a will there's a way
    • Das Reboot
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #6 en: 17 de Octubre de 2006, 12:36:49 pm »
Citar
¿Hay alguna forma de poner, supongo que en el GRUB, que no active el dma?

Sí hay forma, habría que introducir el argumento ide=nodma en las opciones de arranque de grub, en /boot/grub/menu.lst.

Para desactivarlo en las opciones de grub, en /boot/grub/menu.lst añade la opción de forma que quede algo como en el siguiente ejemplo:

title knoppix-nodma
   kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/hda1 ide=nodma
   initrd (hd0,0)/initrd

Siendo (hd0,0) la primeria particion primaria en el primer DD y /dev/hda1 la definición en el esquema linux de la partición donde se encuentra el kernel. Sustituye estos parametros según tu esquema de particiones

A continuación te pongo la nomenclatura que utiliza grub para discos duros y particiones:

(hd0,0)   primera partición primaria en el primer disco duro
(hd0,1)   segunda partición primaria
(hd0,2)   tercera partición primaria
(hd0,3)   cuarta partición primaria (y normalmente partición extendida)
(hd0,4)   primera partición lógica
(hd0,5)   segunda partición lógica

De todos modos, tu hardware utiliza DMA??, si es así, lo suyo sería solucionar el arranque sin prescindir de la función? podrías pegar aquí el contenido de tu /boot/grub/menu.lst por si vieramos alguna otra cosa extraña?

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #7 en: 17 de Octubre de 2006, 01:41:31 pm »
 Aqui va:

# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
#            grub-install(8), grub-floppy(8),
#            grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
#            and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not change this entry to 'saved' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default      0

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout      5

# Pretty colours
color cyan/blue white/blue

## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line)  and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
#      password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret

#
# examples
#
# title      Windows 95/98/NT/2000
# root      (hd0,0)
# makeactive
# chainloader   +1
#
# title      Linux
# root      (hd0,1)
# kernel   /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#

#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST

### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
##      kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
##      kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=/dev/hda3 ro ramdisk_size=100000 lang=es apm=power-off nomce vga=791
En el editor de GRUB, cuando arranca, le añadi ide=nodma y parece que lo hizo, para luego parar en:
hda: dma_intr:status=0x51 (driveReady SeekComplete Error)
hda: dma_intr:error=0x84 (DriveStatus Error BadCRC)
ide: Failed opcode was:unknown

Lo repite 4 veces y se para
seguro que esta mal editado
:???:

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd0,2)

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
##      alternative=false
# alternative=false

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
##      lockalternative=false
# lockalternative=false

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
##      altoptions=(recovery mode) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
##      howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
##      memtest86=false
# memtest86=true

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## ## End Default Options ##

title      Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17 Default
root      (hd0,2)
kernel      /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro ramdisk_size=100000 lang=es apm=power-off nomce vga=791
initrd      /boot/initrd.img
savedefault
boot

title      Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17
root      (hd0,2)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.17 root=/dev/hda3 ro ramdisk_size=100000 lang=es apm=power-off nomce vga=791
initrd      /boot/initrd.img-2.6.17
savedefault
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

Tambien me interesaria que arancara en 800x600
Muchas garcias por vuestras rapidas respuestas.
Saludos
DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

Desconectado goldfinger

  • Pro Member
  • ****
  • Mensajes: 606
  • Where there's a will there's a way
    • Das Reboot
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #8 en: 17 de Octubre de 2006, 03:33:13 pm »
Que error te da exactamente al arrancar? el archivo de menu en principio lo veo bien...

Desconectado Jaleos

  • Junior Member
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Problema con grub y cylinders
« Respuesta #9 en: 17 de Octubre de 2006, 03:56:06 pm »
Supongo que te refieres a esto


hda: dma_intr:status=0x51 (driveReady SeekComplete Error)
hda: dma_intr:error=0x84 (DriveStatus Error BadCRC)
ide: Failed opcode was:unknown

Lo repite 4 veces y se para

DualCore Intel Core2 Duo E6600, 2400 MHz (9x267)
ASUS p5B Deluxe wifi socket LGA 775
512+512 Kingston DDR2-800 (400 MHz)
GeForce 6500 (256 MB) VIVO
Maxtor (250 GB, 7200 RPM,SATA-II)
AVerMedia TV Hybrid+FM A16AR
WXP-Sp2-ubuntu 8.04

 

Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies

el contenido de la web se rige bajo licencia
Creative Commons License